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Biscotti aromatizzati con sale al tè Matcha

19/05/2015 by Mena Lascia un commento

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Biscotti aromatizzati con sale al tè MatchaMi piace tantissimo curiosare nei negozi che vendono spezie, tè e cibi provenienti da varie parti del mondo. Qualche giorno fa sono capitata in una piccola boutique di spezie e tè pregiati e mi sono lasciata affascinare dai mille profumi e dall’atmosfera rilassante del posto. La proprietaria, maestra di tè,  mi ha descritto con parole sapienti le proprietà di alcuni tè molto pregiati. I miei bambini sembravano ipnotizzati dalle sue parole. Tra questi il famoso tè Matcha, un tè verde giapponese molto pregiato e molto antico, usato dai monaci buddisti zen come bevanda durante la meditazione. Fa parte della categoria dei ‘tè d’ombra’ per il metodo di coltivazione usato. I coltivatori giapponesi coprono con dei teli le piante di questo tè, facendole crescere, quindi, nella penombra. Le foglie vengono raccolte e macinate direttamente. Grazie al metodo di coltivazione e preparazione, ha proprietà antiossidanti superiori rispetto a quelle degli altri tè verdi, è ricco di vitamine, betacarotene, polifenoli, sali minerali e caffeina. Viene utilizzato non solo come bevanda ma anche per la preparazione di dessert, biscotti e cioccolatini. Essendo un tè molto pregiato, ha un costo  molto elevato e può arrivare a costare circa 10 € per 10 grammi… vi rendete conto? 😮 E io, che già immaginavo di utilizzarlo per preparare dolcetti sfiziosi! Ma come si fa a spendere 10 € per 10 grammi di tè? Invece del tè decido di comprare 50 gr di sale al tè Matcha (7 € circa per 100 gr) per realizzare dei biscotti aromatizzati. I dolci al tè Matcha possono aspettare… 😉


Biscotti aromatizzati con sale al tè Matcha

Ingredienti per circa 40 biscotti:

  • 150 gr di farina semintegrale
  • 50 gr di fecola di patate
  • 70 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di nocciole pelate e tostate
  • 2 cucchiai di cacao amaro (3 cucchiai se usate un sale comune)
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale al tè Matcha (1 cucchiaino scarso se usate un comune sale)
  • 70 ml di olio di semi di mais
  • 50/60 ml di latte di riso

* se non avete questo sale non preoccupatevi, sono buoni anche utilizzando un comune sale marino integrale. Rispetto ad un comune sale, il sale al tè Matcha si sente di più e rende più deciso il sapore del cacao amaro. I biscotti preparati con un comune sale hanno un sapore più delicato rispetto a quelli preparati con il sale al tè Matcha.

Procedimento

  1. Versate in una ciotola, abbastanza capiente, la farina, la fecola, lo zucchero, il cacao, le nocciole tritate finemente, il sale, il lievito e mescolate.
  2. Versate l’olio e continuate a mescolare utilizzando un mestolo di legno, poi versate il latte di riso e impastate con le mani fino ad ottenere un panetto abbastanza compatto.
  3. Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz’ora circa.
  4. Trascorso il tempo necessario, togliete la pellicola e con il mattarello stendete l’impasto su una superficie sulla quale avrete messo della carta forno.
  5. Usate uno o più tagliapasta della forma che preferite per ritagliare 40 biscotti circa dello spessore di 1/2 cm.
  6. Disponete tutti i biscotti in una teglia su cui avrete messo della carta forno e infornate a 170°, forno statico e preriscaldato, per 15/20 minuti circa.

biscotti aromatizzati3

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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