Adoro i biscotti alle mandorle! Quelli morbidi, fatti (appunto!) con mandorle, quintali di zucchero (mi viene il diabete solo a pensarci!) e albume d’uovo… Ormai non li mangio piu’… e, devo ammetterlo, mi mancano! Ho provato tante volte a farli, senza utilizzare le uova e con poco zucchero, ma è stato un completo insuccesso. Oggi si vede che era il mio giorno fortunato!… In realta’, avevo solo voglia di creare dei biscottini alle mandorle, senza che assomigliassero, necessariamente, ai classici amaretti… Forse comincio a dare i numeri ma, in tutta sincerità, penso che i miei biscottini siano più buoni!
Questa ricetta la dedico a Cristina che tempo fa mi aveva chiesto come utilizzare la farina di riso…
Biscotti alle mandorle
Ingredienti per 13 biscotti:
- 100 gr di mandorle pelate
- 20 gr di nocciole pelate e tostate
- 50 gr di farina di riso
- 50 gr di farina semintegrale
- 60 gr di zucchero di canna
- 35 ml di olio di semi di mais
- 40 ml di latte di riso
- 1 cucchiaino scarso di lievito
- 1 pizzico di sale
- la scorza di un limone biologico
- qualche goccia di aroma di mandorla amara (facoltativo)
- 50 gr di cioccolato fondente al 72% (solo se volete glassarli)
Procedimento
- Tritate finemente, con il mixer, le nocciole e le mandorle.
- In una ciotola versate le farine, la frutta secca, lo zucchero, la scorza di limone, il sale, il lievito e mescolate bene utilizzando un mestolo di legno.
- Versate l’olio nella ciotola con le farine e continuate a mescolare con il mestolo.
- Aggiungete il latte e amalgamate bene tutti gli ingredienti, impastando con le mani finchè l’impasto non risulterà abbastanza compatto.
- A questo punto formate delle palline della grandezza di una noce e schiacciatele leggermente.
- Disponetele su di una teglia ricoperta con carta forno.
- Cuocete in forno preriscaldato e ventilato a 180° per circa 15 minuti.
- Per la versione con la glassa al cioccolato, basta far sciogliere a bagnomaria il cioccolato e immergervi per metà ogni biscotto.
Adelaide dice
Sul divano a gustare questi biscottini appena sfornati…squisiti
Cristina dice
Grazie! Li proverò subito
Michela Para dice
Appena fatti! Buonissimi
Mena dice
🙂