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Baci di dama

31/05/2019 by Mena 2 Comments

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Baci di dama veganI baci di dama sono dei famosi dolcetti piemontesi di pasta frolla e cioccolato, costituiti da due biscottini molto piccoli e friabili uniti da un sottile strato di cioccolato fondente. La ricetta tradizionale dei baci di dama prevede l’utilizzo di nocciole, burro, farina e zucchero. Ma, nella mia ricetta, ho sostituito il burro con l’olio e utilizzato le mandorle al posto delle nocciole. La quantità di zucchero contenuta nei miei baci è molto più bassa rispetto alla versione classica e la ricetta per prepararli è di una semplicità disarmante! La pasta frolla alle mandorle di questi dolcetti ha una consistenza particolare. Ogni morso crea una sensazione di pura e irresistibile scioglievolezza! I miei baci di dama vegan sono perfetti da gustare con il tè, una buona tazza di caffè o, semplicemente, da soli… Per la buona riuscita di questa ricetta è importante creare dei biscottini di frolla molto piccoli (quanto una nocciola) e schiacciarli leggermente, prima d’infornarli. Controllate la cottura perché devono rimanere di un colore molto chiaro e delicato. Aggiungete al cioccolato fondente un po’ di crema di nocciole per rendere i vostri baci di dama ancora più irresistibili! La dolcezza di un bacio può cambiare il corso di una giornata grigia… I miei baci la rendono deliziosamente perfetta!

Baci di dama vegan

I baci di dama sono dei famosi dolcetti piemontesi di pasta frolla e cioccolato, costituiti da due biscottini molto piccoli e friabili uniti da un sottile strato di cioccolato fondente.
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PREPARAZIONE 10 min
COTTURA 10 min
TEMPO TOTALE 21 min
PORZIONI 25 baci

INGREDIENTI
  

Per la frolla

  • 150 g farina tipo 1
  • 120 g farina di mandorle
  • 30 g amido di mais
  • 80 g zucchero di canna a velo
  • 100 g olio di semi di mais
  • un pizzico sale marino integrale

Per la farcitura

  • 80 g cioccolato fondente
  • 30 g crema di nocciole facoltativo

PROCEDIMENTO
 

  • Versate le mandorle in un mixer e frullate fino ad ottenere una farina fine ed omogenea. Versate in una ciotola la farina, l'amido, il sale, lo zucchero e mescolate utilizzando un mestolo di legno.
  • Aggiungete l'olio e mescolare fino ad ottenere un composto lavorabile. Aggiungete la farina di mandorle e lavorate velocemente l'impasto. Avvolgete il panetto di pasta frolla alle mandorle nella pellicola per alimenti e fate riposare in frigo per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto e formate delle palline molto piccole (1 cm di diametro). Sistemate i biscotti, ben distanziati tra loro, sopra una teglia rivestita con carta forno e schiacciateli leggermente con le mani. Cuocete in forno, preriscaldato ventilato, a 180° per 10 minuti circa. Controllate la cottura, mi raccomando!
  • Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Togliete dal fuoco e aggiungete la crema di nocciole. Fate raffreddare il cioccolato e, quando sarà molto denso, con un cucchiaino farcite metà dei biscotti.
  • Accoppiate i biscottini, lasciate solidificare il cioccolato e conservate i baci di dama in una scatola di latta o in un contenitore di vetro.
Hai provato questa ricetta?Raccontami come è stata!

Baci di dama vegan

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Filed Under: Biscotti - Piccola Pasticceria, Ricette vegane dolci Tagged With: biscotti, cioccolato, farina di mandorle, mandorle

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Reader Interactions

Comments

  1. Julca says

    07/11/2019 at 13:49

    Ciao Mena!!! Mi puoi aiutare?… mi chiedevo se per fare la farina di mandorle io dovessi tostarle prima… e per ottenere quel peso della farina è lo stesso delle mandorle intere?
    Ti seguo sempre con piacere adoro i tuoi dolci sani!!!! Un abbraccio!!!
    Julca

    Rispondi
    • Mena says

      07/11/2019 at 14:46

      Per fare la farina di mandorle devi usare le mandorle pelate (non tostate). Il peso è lo stesso. Un abbraccio

      Rispondi

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Sono Mena, la creatrice di Mammachechef. Da circa 6 anni mi occupo di food photography. Creo e sviluppo ricette vegane originali, condividendole attraverso immagini e racconti che suscitano emozioni. Vivo con i miei figli in una bellissima cittadina dei Castelli Romani. Se ami la buona tavola e ti piace sperimentare ricette sane, sei nel posto giusto.

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