La torta al pistacchio è un dolce soffice e profumato, perfetto per la prima colazione. Molto semplice da preparare, questa torta può essere glassata oppure semplicemente spolverizzata con zucchero a velo. Se preferite, per renderla ancora più golosa, potete farcirla con crema di nocciole, crema pasticcera al cioccolato o crema al pistacchio. Senza uova e senza burro, la torta al pistacchio è il dolce ideale per ogni occasione. Se vi piacciono i pistacchi, amerete sicuramente questo dolce.
Per realizzare l’impasto di questa torta vegan, ho usato il latte di mandorla Condorelli (già zuccherato). Per la glassa ho utilizzato il cioccolato fondente della Novi e la panna di soia da montare Hoplà.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI PER PREPARARE LA TORTA AL PISTACCHIO
- Scegliete una farina di pistacchio di ottima qualità.
- Controllate la cottura per evitare che la torta rimanga cruda all’interno.
- Potete farcire la torta con crema di pistacchio.
- Potete glassarla con cioccolato e panna o semplicemente spolverizzarla con zucchero a velo.
Torta al pistacchio
INGREDIENTI
- 260 g farina tipo 1
- 100 g farina di pistacchio
- 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 1 pizzico sale marino integrale
- 110 g olio di semi di mais
- 290 g latte di mandorla o un latte vegetale a scelta
- 120 g zucchero di canna
- 1 bustina Lievito per dolci
Per la glassa al cioccolato
- 50 g cioccolato fondente
- 100 g panna di soia da montare
PROCEDIMENTO
- Versa in una ciotola le farine, il bicarbonato e il sale e mescola con un mestolo di legno.
- In un’altra ciotola versa l’olio, il latte e lo zucchero e mescola con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Versa un po’ alla volta i solidi nella ciotola dei liquidi e continua a mescolare.
- Aggiungi il lievito e gira piano con un mestolo di legno.
- Versa il composto nello stampo a cerniera da 24 cm rivestito con carta forno e inforna, in forno preriscaldato ventilato, a 180° per 30/35 minuti circa.
- Sforna la torta al pistacchio e fai raffreddare.
Per preparare la glassa al cioccolato
- Versa in una ciotola la panna e il cioccolato a pezzetti.
- Sistema la ciotola in un tegame in cui hai versato dell'acqua e fai sciogliere a bagnomaria.
- Versa la glassa sulla torta al pistacchio e spolverizza con granella di pistacchio.
Carlo dice
La farina di pistacchi posso crearla con i pistacchi tritandoli?
Carlo dice
Lei consiglia di versare i solidi nella ciotola dei liquidi,ci sarà uno sbaglio? I solidi nella ciotola delle farina. Grazie
Mena dice
Si dovrebbero versare i solidi nei liquidi. Per evitare che si formino grumi. Per quanto riguarda i pistacchi, può tritarli lei. È importante che la consistenza sia farinosa.
Carlo dice
Grazie