I ‘Nzuddi siciliani sono dei biscotti alle mandorle, aromatizzati con arancia candita e cannella. L’origine di questi biscotti è molto antica. Il termine nzuddi è l’abbreviativo del nome Vincinzuddu, Vincenzo in italiano. Generalmente questi dolcetti vengono preparati in occasione della festa dei morti e nella ricetta tradizionale contengono uova, miele e arancia candita. Spero di non offendere i siciliani modificando la loro ricetta.
Adoro i dolci siciliani, ma avendo deciso di rinunciare ad alcuni ingredienti, mi piace l’idea di creare delle alternative vegan alle ricette tradizionali. I miei ‘Nzuddi siciliani non contengono uova e miele, al posto dell’arancia candita ho usato la scorza d’arancia, ho ridotto la quantità di zucchero e aggiunto un po’ di fioretto di mais. La consistenza è morbida ma non troppo e lo zucchero semolato crea un guscio croccante molto piacevole. Spero che i miei Nzuddi vi piacciano. Sono perfetti da regalare e si mantengono morbidi e buoni per diversi giorni.
'Nzuddi siciliani
INGREDIENTI
- 70 g olio di semi di mais
- 60 g acqua
- 80 g zucchero di canna chiaro
- 1 arancia bio - solo la scorza
- 150 g farina tipo 1
- 50 g fioretto di mais
- 1 pizzico sale marino integrale
- 1 cucchiaino Lievito per dolci
- 130 g mandorle pelate e leggermente tostate (se preferite potete anche non tostarle)
- 1 pizzico cannella
- q.b. zucchero semolato
- q.b. mandorle con la pellicina
PROCEDIMENTO
- Versate in una ciotola capiente l'olio, l'acqua, lo zucchero di canna e la scorza d'arancia. Mescolate con una frusta per far sciogliere lo zucchero.
- Aggiungete, un po' alla volta le farine (farina tipo 1 e fioretto di mais), il sale, la cannella, il lievito e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
- Aggiungete le mandorle tritate finemente e impastate con le mani per incorporare completamente la frutta secca nell’impasto.
- Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare in frigo per 20 minuti circa.
- Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline. Passatele nello zucchero semolato e disponetele su di una teglia rivestita con carta forno.
- Decorate ogni biscotto con una mandorla al centro e infornate, in forno preriscaldato ventilato, a 180° per circa 15 minuti.
NOTE
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