Viviamo in un momento storico molto particolare e difficile e, quest’anno, sento il bisogno di festeggiare il 25 aprile, giorno in cui si celebra la festa della liberazione dell’Italia dal nazifascismo, con una ricetta speciale i cui colori richiamino i colori della Bandiera Italiana. I bicchierini tricolore sono un dolce semplice e di grande effetto! La frutta e i colori sono i protagonisti di questo dolce dalla consistenza fresca e leggera. Tre strati colorati realizzati, senza utilizzare gelatina animale, con un gelèe di kiwi, un gelèe di fragole e una crema deliziosa al cocco. I miei bicchierini tricolore sono il modo perfetto per ricordare una festa così importante, simbolo della resistenza e della lotta per la libertà. La storia è una parte importante di noi, non dimentichiamo che molti uomini e donne hanno sacrificato la loro vita per renderci liberi!
♥ ♥ ♥
Sono una donna molto amata e la consapevolezza di avere nella mia vita tanto amore mi rende forte e sicura. In questo ultimo anno ho vissuto molti momenti emozionanti e intensi. Uno dei ricordi più belli è legato al mio compleanno. Penso a quella giornata e un nodo mi stringe la gola perché so di avere molti motivi per ringraziare Dio.
È sabato 16 febbraio… il mio compleanno è passato ormai da qualche giorno e mia sorella Emilia mi ha invitato a pranzo. Nel pomeriggio ha organizzato un momento tutto per noi alle terme e prima di andare da lei passo da Decathlon per comprare un costume. Sono le 13 e il mio cellulare squilla più volte: è lei. Mi chiede impaziente “Mena dove sei? Quando arrivi?” Non capisco quest’ansia, compro il bikini e mi avvio velocemente all’uscita. In macchina canto a squarciagola… è una bellissima giornata di sole e io sono felice. Entro con la macchina nel vialetto di casa di Emilia, parcheggio, citofono, entro e suono il campanello.
Lei apre la porta, la osservo e non riesco a mettere a fuoco il particolare che la rende strana ai miei occhi… Mi sorride e comincia a cantare tanti auguri. Di colpo, vedo il cappellino di carta e da un angolo della stanza saltano fuori mia sorella Maria, mia cognata Marcella, le mie cugine Alba e Mariagrazia, le mie nipoti Sonia e Giada e Rosy, la cognata di mia sorella.
Sono senza parole. Comincio ad abbracciare tutte e un nodo alla gola m’impedisce di parlare. Tutte urlano “sorpresa! Buon compleanno Mena!” Emilia mi sussurra che anche mamma sarebbe voluta venire per il mio compleanno, ma le sue condizioni rendono ormai difficile ogni spostamento. Mia madre sta bene ma, dopo la rottura del femore, per muoversi ha bisogno di un girello…
Ci sediamo a tavola e mi raccontano che sono due mesi che lavorano a questa sorpresa. Alba e Mariagrazia sono partite da Milano, Giada da Londra, Sonia da Firenze, Maria e Marcella dalla Calabria. Le guardo e mi commuovo: sono qui per me, solo per me! Il pranzo è perfetto, mia madre ha preparato delle cose e le ha mandate con mia sorella… è questo il suo modo di esserci!
Qualcuno accende la tv e, di colpo, parte un video con le mie foto e gli auguri di tante amiche e persone care. Piango. Dentro ho un mare di emozioni bellissime. Nessuno aveva mai fatto niente del genere… per me. È bellissimo. Emilia sistema sulla tavola due torte: una per me e una per Giada che ha compiuto gli anni il 15 febbraio. La casa è piena di felicità e amore.
Nel pomeriggio siamo tutte pronte per raggiungere le terme di Roma. Il nostro momento beauty può cominciare! Arriviamo alle terme e l’atmosfera è stranissima. Uomini e donne in accappatoio bianco passeggiano nel parco delle terme sorseggiando tisane calde. Fa freddo e rabbrividisco solo a guardarli. In coro diciamo “questi so matti, nudi co sto freddo! Noi no! In accappatoio, fuori, no! Non esiste!”
Raggiungiamo gli spogliatoi e indossiamo costume, ciabatte e accappatoio. Comincia il tour della follia. Entriamo e usciamo da saune, bagni turchi, vasche idromassaggi, docce emozionali… Ogni accappatoio ha un codice e Giada non trova più il suo… in un attimo ruba quello di qualcun’altro e prosegue in questo suo atteggiamento promiscuo per tutto il tempo.
Alla fine, decidiamo di avventurarci nel parco e con coraggio entriamo in una vasca che sprigiona vapori e luci colorate. In pieno inverno, siamo in un parco, in costume, all’interno di una vasca… Sopra di noi il cielo stellato! È davvero incredibile! Chiudo gli occhi per catturare nella mia mente questi momenti unici… Purtroppo è tardi e dobbiamo uscire dalla vasca! Fa un freddo cane e ci ripariamo in una sala con il camino acceso, sedie a dondolo e tisane… In fondo a questa sala, c’è un luogo buio con dei letti e al centro una carrozza da cui provengono dei nitriti di cavalli. È assurdo, mi sembra di essere finita nel film eyes wide shut. Adesso arrivano gli uomini mascherati e non so cosa succederà! Ci dirigiamo stanche e infreddolite verso gli spogliatoi… doccia, cambio e siamo pronte per ritornare a casa…
Verso l’una di notte, insonne mi aggiro per casa… quante emozioni! Ho la casa piena di pezzi del mio cuore… Tutte dormono serene, io vado in cucina e preparo una tisana. Finalmente questa casa non è più teatro di scontri… stanotte va in scena lo spettacolo più bello degli ultimi due anni! Se ripenso a quando la notte, in camera di Chiara, piangevo disperata pensando di non avere nessuna via d’uscita! Secoli, sono passati secoli! Via, via, basta ricordi tristi… voglio addormentarmi felice… finalmente!
Grazie ancora ragazze! Mi avete regalato la cosa più preziosa che si possa regalare: il tempo! Vi voglio un bene immenso. ♥

Bicchierini tricolore
INGREDIENTI
Per il gelèe di Kiwi
Per il gelèe di fragole
Per la crema al cocco
- 500 g latte di cocco io ho usato Alpro - lo trovate al supermercato
- 40 g Zucchero di canna
- 20 g Fecola di patate
- mezzo cucchiaino agar agar
PROCEDIMENTO
Per preparare il gelèe di kiwi
- Pulite e tagliate a pezzetti i kiwi, versateli nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una purea.
- Versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo di lime, le foglioline di menta e l’agar agar e mescolate con una frusta. Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e fate cuocere per 3/4 minuti, mescolando di continuo. Trascorso il tempo necessario, aggiungete la purea di kiwi e portate ad ebollizione.
- Spegnete il fuoco, fate raffreddare leggermente e versate nei bicchierini. Fate riposare in frigo per 20 minuti e nel frattempo preparate la crema.
Per preparare la crema al cocco
- Versate in un pentolino il latte di cocco, lo zucchero, la fecola, l’agar agar e mescolate con una frusta.
- Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e portate ad ebollizione mescolando di continuo. Raggiunta l’ebollizione fate cuocere per altri 2 minuti. Trascorsi i 2 minuti, togliete dal fuoco e fate intiepidire.
- Versate nei bicchierini, sopra la gelatina di kiwi.
Per preparare il gelèe di fragole
- Pulite e tagliate a pezzetti le fragole, versateli nel bicchiere del frullatore ad immersione e frullate fino ad ottenere una purea.
- Versate in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo di lime, le foglioline di menta e l’agar agar e mescolate con una frusta. Accendete il fuoco a fiamma non troppo alta e fate cuocere per 3/4 minuti, mescolando di continuo. Trascorso il tempo necessario, aggiungete la purea di fragole e portate ad ebollizione.
- Spegnete il fuoco, fate raffreddare leggermente e versate nei bicchierini, sopra la crema al cocco. Fate riposare in frigo per un'ora circa, prima di servire.
Sandra P. dice
Sono molto belli questi bicchierini favolosi !!!! Bravo!! ❤️❤️
Mena dice
Grazie
Nia dice
Che bel racconto. Sei fortunata ad avere tante persone che ti vogliono bene.questi bicchierini sono una splendida idea
Mena dice
Grazie Nia. Un abbraccio
Giuliana Bighi dice
Bellissima ma non amo il cocco. Posso sostituire con un’altra purea tipo pera? Grazie
Mena dice
Certo. Oppure puoi usare il latte di soia