Ai castelli romani c’è un piccolo ristorante vegetariano che fa delle polpettine di ceci veramente buone! Ho provato tante volte a farle, ma non sono ancora riuscita ad ottenere quelle polpettine così deliziose. Ho, però, creato una mia versione con l’aggiunta delle zucchine, che nella ricetta originale non ci sono….A me piacciono molto, soprattutto se accompagnate da una salsina barbecue che avrò il piacere di postarvi nei prossimi giorni.
Ingredienti per 22 polpette:
- 2 zucchine grandi
- 1 scalogno
- 350/400 gr di ceci lessati
- il succo di 1/2 limone
- 1 cucchiaino di cumino
- 1/2 cucchiaino di curry
- 1/2 cucchiaino di prezzemolo
- 1 cucchiaino di peperoncino
- Pangrattato q.b
- 2 cucchiai di farina integrale
- olio EVO q.b
Procedimento
- Tagliate finemente lo scalogno.
- Lavate le zucchine, privatele delle estremità, poi grattugiatele con una grattugia a fori medi.
- Cuocete le zucchine e lo scalogno in un tegame con un cucchiaio di olio EVO, aggiungete un pò di prezzemolo e un pò di sale e fate asciugare bene.
- Versate i ceci lessati in un mixer e tritate grossolanamente.
- Versate in una ciotola i ceci e le zucchine e aggiungete le spezie, il succo di limone, 4 cucchiai di pangrattato e 2 di farina integrale.
- Assaggiate e aggiungete il sale necessario, poi fate riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora.
- Trascorsa la mezz’ora preparate le vostre polpettine e disponetele su di una teglia rivestita con carta forno.
- Versate un goccino di olio su ogni polpetta e infornate a 180° per 30 minuti circa.
Cris dice
Ieri sera ho voluto provare le polpettine con la salsa barbecue. Che dire? Strepitose
MenaFilosa dice
Grazie!!!