Chi mi segue sa benissimo che sono davvero brava nell’arte del “polpettizzare” ogni cosa, purchè sia commestibile. All’inizio creavo polpette per far mangiare le verdure ai miei figli. Adesso creo polpette per rilassarmi. Mi piace prendere l’impasto e lavorarlo con le mani per renderlo di un tondo quasi perfetto… sono davvero maniacale in questo! Con delicatezza e attenzione sistemo ogni piccola imperfezione e… non vorrei dirlo… ma… a volte mi sento il Michelangelo delle polpette! 😮 Vi do un consiglio: invece di comprare ai vostri bambini skifidol e lasciarli ore e ore a modellare una massa gelatinosa e puzzolente, preparate l’impasto per le polpette di carciofi e patate e fatevi aiutare. Loro si divertiranno, voi avrete la casa libera da schifezze da film dell’orrore e la cena pronta in pochissimo tempo. 🙂
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Sabato mattina sono andata a fare la spesa. Devo ammettere, con grande rammarico, di non essere molto brava in questo, soprattutto quando vado negli ipermercati. Da quando ho scoperto che mia sorella Emilia prepara una lista organizzata per reparto e che, alla cassa, dispone i suoi acquisti in modo impeccabile nelle borse del supermercato, mi sento ancora più negata!
Io sono creativa e fantasiosa anche quando faccio la spesa e… ho i miei tempi! Per ore, mi aggiro nei vari reparti… e passo da una corsia all’altra con aria confusa e disorganizzata. Ovviamente dimentico sempre le borse per la spesa a casa e, ogni volta, mi tocca comprarne di nuove. Ne ho così tante che potrei avviare una piccola e fiorente attività commerciale!
Comunque, sabato mattina gironzolavo felice nella corsia sottaceti e sottolio, quando un uomo si avvicina e con aria disperata mi chiede “scusa sto cercando i preparati per fare le insalate di pasta… mi puoi aiutare?” Comincio a guardarmi intorno consapevole della mia totale incapacità di trovare un piccolo barattolo sconosciuto tra migliaia di prodotti… Dopo qualche minuto mi dice “va bene, non preoccuparti… mi arrangio” e mentre si allontana borbotta “e mo che gli faccio da magnà ai ragazzini?”
Continuo a fare la mia spesa e a vagare tra le corsie. Dopo 5 minuti, qualcuno mi bussa alla schiena, mi giro e vengo quasi colpita in faccia da un barattolo di condipasta. “Eccolo!” urla il tipo dell’insalata di pasta, “eravamo nella corsia giusta… stava in alto” Lo guardo a lungo per capire se mi sono imbattuta in uno psicopatico o si tratta, semplicemente, di un tipo strano. “Grazie, adesso che lo so mi sento meglio” Rispondo scherzosa. Lui è serio, non ha capito la battuta. Mi sento a disagio e gli dico “io sto cercando lo zucchero di canna… ma non lo trovo… è assurdo!” Riflette un attimo poi mi indica una corsia. Lo ringrazio e mi avvio. Purtroppo dello zucchero di canna neanche l’ombra! Da lontano vedo “l’uomo condipasta” che mi fa un cenno e urla come se avesse trovato il petrolio “È qui! È qui!”
Dopo due ore esco dal supermercato con due borse nuove della spesa e tanta voglia di buttarmi sul pavimento di casa a quattro di spade. Salgo in macchina e mi avvio verso l’uscita del parcheggio. Il suono di un clacson mi tramortisce dalla paura. Mi giro e vedo “l’uomo condipasta” che sorride e mi saluta con la mano. Non so perché, ma mi viene un sospetto… sarà una new entry del club “separati con bambini piccoli e tanta voglia d’appiopparli a n’artra?” Mah…
Polpette di carciofi e patate
INGREDIENTI PER 25 POLPETTE
- 2 patate grandi
- 4 carciofi freschi (450 g circa di carciofi surgelati)
- un pizzico di peperoncino
- prezzemolo
- 2 foglioline di mentuccia (facoltativo)
- pangrattato Q.B
- sale marino integrale
- olio EVO
PROCEDIMENTO
- Pelate e lessate le patate. Schiacciatele utilizzando lo schiacciapatate e ponetele in una ciotola.
- Pulite e tagliate a spicchi i carciofi, poi versateli in una ciotola con acqua e limone.
- Fate dorare uno spicchio d’aglio in una padella con un po’ d’olio, versate i carciofi, aggiungete sale, pepe e fate rosolare per qualche minuto.
- Aggiungete un po’ d’acqua calda, coprite e fate cuocere per 15 minuti circa.
- Una volta cotti, versate i carciofi in un mixer e tritate grossolanamente.
- Unite i carciofi alle patate e aggiungete il prezzemolo e la mentuccia tritati finemente. Se necessario, aggiungete anche un po’ di sale.
- Se l’impasto dovesse risultare troppo liquido aggiungete un po’ di mollica di pane tritata.
- Fate riposare l’impasto in frigo per circa mezz’ora.
- Nel frattempo preparate l’impanatura. Versate in un piatto 3 cucchiai di olio EVO, 8 cucchiai circa di pangrattato e mescolate fino ad ottenere un composto sbriciolato.
- Se preferite, potete aggiungere, nell’impanatura, anche delle mandorle tritate.
- Preparate le polpette (devono essere più piccole di una noce) e passatele nel pangrattato.
- Disponete le polpette di carciofi e patate sopra una teglia rivestita con carta forno (senza olio) e infornate a 200° per 25 minuti circa.
Nia dice
Ai miei figli invece le polpette non riesco proprio a fargliele mangiare, ieri invece mi sono preparata la tua insalata finocchio arancia e uvetta 😉
L’uomo forse era solo felice e voleva condividere la sua felicità
Mena dice
Ciao Nia… tutto sommato aveva una faccia simpatica! Purtroppo in questo periodo sono un pochino prevenuta nei confronti degli uomini in generale… il mio “capo” mi ha regalato dei coltelli e si è raccomandato “usali solo per cucinare!”…
Adele dice
Le polpette con base di patate con verdure o tonno mi vengono sempre male l’impasto risulta sempre troppo molle come fai a farle così bene me lo chiedo e ne sono ammirata…
Anche se non sei bravissima a fare la spesa cucini e scrivi in modo spettacolare Michelangelo
Mena dice
Spero che le mie opere non restino ai posteri… chiamami pure Michy…