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Brioche gomitolo di lana (wool roll bread)

Perfetta per la colazione, la brioche gomitolo di lana (wool roll bread) è un lievitato molto scenografico, senza burro e uova.
PREPARAZIONE 30 min
COTTURA 25 min
Tempo di lievitazione 6 h 15 min
TEMPO TOTALE 7 h 20 min
PORZIONI 8 persone

INGREDIENTI
  

PROCEDIMENTO
 

  • Versa il latte tiepido in una ciotola, aggiungi 2 cucchiaini di zucchero e il lievito di birra e mescola energicamente con una frusta. Aggiungi la panna a temperatura ambiente (non deve essere montata) e l’olio, e continua a mescolare.
  • Disponi le farine in una ciotola capiente e aggiungi il sale, lo zucchero, la scorza di limone, la vaniglia e mescola con un mestolo. Aggiungi al centro gli ingredienti liquidi e mescola inizialmente con il mestolo, poi impasta con le mani.
  • Trasferisci il composto su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavoralo bene fino a renderlo liscio ed elastico. Occorreranno circa 10 minuti. Forma un panetto, mettilo in una ciotola, coprilo e lascialo lievitare in luogo tiepido (il forno spento) per circa 3 ore o comunque fino a quando non triplicherà di volume.
  • Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, trasferisci l'impasto sopra un piano di lavoro e dividilo in 5 parti uguali utilizzando un tarocco.
  • Forma con ogni parte una pallina. Copri le palline con la pellicola e fai riposare per 15 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario stendi ogni pallina, formando un ovale lungo circa 20/25 cm.
  • Con una rotella taglia pizza incidi solo metà ovale creando delle frange.
  • Farcisci con crema di nocciole o cioccolato fuso, la metà senza le frange.
  • Piega i bordi laterali vicino la farcitura.
  • Arrotola dalla farcitura verso le frange. Esegui lo stesso procedimento su tutte le palline d'impasto.
  • Sistema i rotolini in uno stampo a cerniera rivestito con carta forno (ricordati di spennellare i bordi laterali dello stampo con olio di semi).
  • Lascia lievitare in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio (circa 2/3 ore).
  • Spennella la superficie della brioche con latte a temperatura ambiente e cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20/25 minuti nella parte medio bassa del forno. Gli ultimi minuti copri la superficie della brioche con carta alluminio.
  • Sforna la brioche gomitolo di lana, lasciala intiepidire su una gratella e gustala con una buona tazza di thè.
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