I Lamingtons Australiani senza burro e uova sono dolcetti deliziosi molto semplici e veloci da preparare. Lord Lamington era un governatore australiano di fine Ottocento che adorava tantissimo questi dolcetti creati dal suo cuoco personale per degli ospiti inattesi. Nel corso degli anni, questo dessert è diventato così celebre e amato, che anche scozzesi e neozelandesi ne reclamano la paternità! Si tratta di un semplice pan di spagna tagliato a quadrotti. Ogni quadrotto viene immerso prima nella glassa al cioccolato e poi nel cocco grattugiato. Questo dolce australiano, nella versione originale, prevede l’utilizzo di uova e burro e una farcitura interna con marmellata di susine o di lamponi; io ho preferito crearne una versione più semplice e leggera, adatta alla merenda dei bambini e a chi soffre di intolleranze… e vi assicuro che sono buonissimi anche in versione light! 😉
♥ ♥ ♥
Sembra passato un secolo, dall’ultima ricetta! Ho vissuto così intensamente le ultime settimane, da sentire forte il bisogno di fermarmi… Adesso tutto sembra lontano… Potrei raccontarvi cose che vi farebbero piangere come ho pianto io… o arrabbiare… o aver voglia di spaccare tutto… 🙁
Ma non voglio farlo. Perché sprecare altro tempo? La vita può essere meravigliosa, se lo vogliamo. E io lo voglio con tutta me stessa… Preferisco, quindi, raccontarvi del mio nuovo lavoro e quanto io sia felice di affrontare questa nuova avventura… Preferisco condividere il mio entusiasmo e la voglia di ricominciare…
La mia vita sta cambiando… Io sto cambiando! Sto diventando la donna che ho sempre desiderato essere e ho capito di non essere sola, perché nei momenti più difficili qualcosa di bello arriva sempre. Qualcuno mi protegge… un angelo, forse mia nonna Filomena o forse il bambino che non è mai nato… un “si” durato pochi giorni… ma che non ho mai dimenticato… Chissà come sarebbe stato quel piccolo “si”! Poi penso a Chiara, adorabile e imprevedibile, arrivata come la luce alla fine di un tunnel buio, e sorrido. 🙂
In questo periodo dormiamo insieme. Mi abbraccia continuamente durante la notte… Come un piccolo koala, si appoggia alla mia schiena e si addormenta beata. Osservo spesso il suo visetto dolce mentre dorme e sorrido pensando alla piccola canaglia in cui si trasforma durante il giorno. Che tipo, mia figlia! Penso alla sua mania di toccarmi i capelli e ricordo i lunghi pomeriggi in cui seduta al computer a lavorare, piegavo di continuo la testa di lato per consentire a Chiara di raggiungere i miei capelli con le sue manine. Alla fine per non rischiare di diventare gobba e calva, ho chiesto a Babbo Natale di regalarle una splendida Rapunzel dai lunghissimi capelli biondi. Purtroppo, dopo appena un mese in mano a Chiara, la bambola era quasi irriconoscibile: i lunghi e fluenti capelli biondi erano diventati una massa spugnosa ed appiccicosa… e la tenera Rapunzel si era trasformata in una moderna bambola dai capelli rasta! 😮
Ho accolto con grande dolore la sua decapitazione, avvenuta qualche settimana fa in circostanze fortuite, e pensavo che questa tragica trasformazione avrebbe portato ad un inesorabile e triste abbandono da parte di Chiara… ma niente! Mia figlia gira per casa portandosi dietro solo la testa di Rapunzel… e devo ammettere che la scena è un pochino inquietante. Ho cercato di convincerla a disfarsene, ma niente. Le ho promesso un funerale e una degna sepoltura nel giardino condominiale… ma non c’è verso, Chiara non rinuncia a Rapunzel, o meglio, a quello che ne rimane. Quando dormiamo insieme, mi ritrovo nel letto questa testa mozzata, e ogni volta è n’assart i sangu… (traduzione per i nordici: un infarto). A volte, ho la strana sensazione che Chiara, in una sua vita precedente, sia stata un’indiana appassionata di scalpi… ma, per mia fortuna, la piccola Pocahontas, non ha idea di cosa sia uno scalpo… almeno per il momento! 😮
Lamingtons Australiani senza burro e uova
INGREDIENTI PER 20 LAMINGTONS
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA (PER UNO STAMPO RETTANGOLARE DA 20 cm x 30 cm):
- 160 gr di farina tipo 1
- 60 gr di fecola di patate
- 50 gr di amido di mais
- 100 gr di zucchero di canna (a me piace anche con 90 gr)
- 80 gr di olio di semi di mais
- 120 gr di latte di soia
- 120 gr di acqua
- una bustina di lievito per dolci
- la scorza di un limone biologico (essenziale!)
- un pizzico di sale marino integrale
- un pizzico di bicarbonato di sodio
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
- 250 gr circa di cioccolato fondente al 72%
- 150 gr circa di latte di riso (o un altro latte a piacere)
- 20 gr di olio di semi di mais
- cocco grattugiato Q.B.
PROCEDIMENTO
- Preparate il pan di spagna seguendo la ricetta del mio pan di spagna senza burro e uova, di cui dovrete diminuire leggermente i tempi di cottura (23 minuti circa).
- Sfornate il pan di spagna, lasciate raffreddare e, una volta freddo, con un coltello tagliatelo in tanti quadrotti (circa20).
- Tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria con il latte di riso e l’olio di semi.
- Versate il cocco grattugiato in un piatto.
- A questo punto prendete un quadrotto di pan di spagna e tuffatelo nel cioccolato fuso, fate colare il cioccolato in eccesso e con delicatezza passatelo nel cocco. Dopo aver passato tutti i quadrotti prima nel cioccolato e poi nel cocco, lasciate riposare 30 minuti prima di servire.
- Ideali per feste e compleanni, si conservano per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Antonella dice
Ricetta molto interessante,come sempre bravissima
Emilia dice
Leggerti è sempre bello ed emozionante
Mena dice
Grazie sister
Francesco Spaghetti dice
Ciao Mena, all’apparenza questi dolci attirano molto.
Tu, come al solito, sei molto brava in tutto.
Mena dice
Meno male che ci sei tu ad aumentare la mia autostima!
Francesco Spaghetti dice
lo farei ogni momento
Mena dice
Grazie Francesco. Esagera pure… la gentilezza è un regalo sempre gradito. Un abbraccio