Il pan di spagna al cacao è un dolce molto semplice e veloce da preparare. Ha una consistenza davvero soffice ed è ideale come base per le torte di compleanno dei bambini, che amano tanto le cose “cioccolatose”. In queste occasioni mi piace farcirlo con una crema ottenuta amalgamando 200 gr di crema di nocciole (qui la ricetta) con 100 gr circa di panna di soia montata. Infine lo ricopro con uno strato sottile di panna e nocciole tritate grossolanamente. L’unico neo è rappresentato dal fatto che non è un dolce altissimo e quindi diventa problematico dividerlo in due per farcirlo…Per questo motivo quando devo farcirlo preparo due pan di spagna invece di uno… 🙂
Pan di Spagna al cacao
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO:
- 2 bicchieri di farina tipo 1
- 1/2 bicchiere di fecola di patate (o frumina – in questo caso il pan di spagna avrà una consistenza più cremosa)
- 1 bicchiere di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere di cacao amaro
- 1 bicchiere di olio di semi di mais
- 1 bicchiere di latte di riso o di soia
- 1/2 bicchiere di acqua a temperatura ambiente
- 1 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
- Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il cacao e mescolate bene.
- In un’altra ciotola capiente versate l’olio, il latte, l’acqua, lo zucchero e amalgamate bene con una frusta.
- Aggiungete un po’ alla volta i solidi (farina, fecola, cacao) ai liquidi e continuate a mescolare.
- Versate il lievito e girate piano con un mestolo di legno.
- Versate in uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm (mettete sempre della carta forno) e infornate, in forno preriscaldato e ventilato, a 170° per 30 minuti circa.
Grazie Mena…um dolce fatto e subito divorato!!! Perfetto per san Valentino!
Sono felice ti sia piaciuto…
Non avrei mai pensato che un pan di spagna vegano possa essere così soffice e succoso. Lo farcisco con marmellata di albicocche e copro con cioccolata fondente per avere la torta Sacher leggero 😛
Grazie Mena!
🙂
Ciao! Ho avuto un po’ di difficoltà ad eseguire la ricetta con i bicchieri come misura: non è che nel frattempo hai anche la versione in grammi?
La prossima volta che la faccio… peso tutto. Un bacio
Grazie!!!